お彼岸明けて
お彼岸も明け、明日、27日は中秋の名月。。
日ごとに秋の深まりを感じるきょうこのごろです。
富屋の漬物も徐々に秋冬のものに移りかわっています。
泉州の水茄子ももうすぐ終わり、「また来年ね。」と少し名残惜しい気持ちですが…
『旬』を終え、今まさに『名残』。
四季の食材をとても分かりやすく表現している言葉です。
うってかわって今が『はしり』のかぶら類、初物はやっぱりうれしく、
漬物好きな私はついつい食べ過ぎてしまします。
その中のひとつ、聖護院かぶら、こちらは富屋秋冬定番の人気ものです。
今年から付け合せ昆布のサイズを変えまして、これまでより3倍ほど大きくなりました。
見た目には、昆布の座布団に聖護院かぶらが座っているようにもみえます。
どうでしょうか、聖護院かぶらがでっぷりとしていますが、これからますます大きくなってきます。
かぶら自体が旬をむかえる頃は今よりもおおきく育つからです。
さて、この付け合せの昆布ですが、かぶらと漬け汁にだしの風味がのるだけでなく、実際たべても美味しいんです。
富屋が使用している昆布には2種類ございますが(両方国産)、聖護院かぶらに使用しているのは
北海道産「日高昆布」です。これがとても良い出汁がでるんです。
とろっと舌触りの良い聖護院かぶらを主役に、ねばりの強く磯野の風味がのこる昆布もあわせてご賞味ください。
鍋の〆に雑炊のお供で…
切目が入っているので、そのまま切って〆鯖にくるりと巻いて食べるのもおすすめです。
それでは皆様、良い週末をおすごしください。