鉄砲漬
こんにちは。
京都市内は連日20度をこえ、まるで初夏のような陽気です。
そんな日が続いているからでしょうか、毎日配達に伺うデパートの売り場でのお客様との束の間の会話の中で話題にのぼるのは最近もっぱら夏野菜のお漬物の事です。
気候が変われば身体がもとめるものも自然とかわっていきますね。
タイトルに挙げました富屋の「鉄砲漬」は夏の人気商品です。
胡瓜の真ん中に生姜と大葉を詰めています。
ポリポリっと歯ざわり良い食感についつい箸が進みます。
「これが好きでいつも買いに来るねん。」「子供も大好きなんです。」など…
売り場でお声をかけて下さるお客様もいて普段は本店以外での対面販売をしていない分、こういった何気ないお客様とのやりとりがとても嬉しいのです。
よし、頑張っていいもんつくろ!そんな気持ちを再確認できる瞬間でもあります。
さて、京都は明日も最高気温28度!!の予報です。気候の変動で体調を崩されませんようご自愛くださいませ。